El lavado de manos tiene una gran importancia en el cuidado de la salud. No se trata, sin embargo, de cualquier enjuague rápido: las manos deben lavarse correctamente con agua y jabón en momentos clave del día tales como antes de cocinar o preparar alimentos, antes de comer y después de ir al baño o de limpiar a un bebé.
Es este un gesto simple y clave para la supervivencia de millones de personas, sobre todo de los más pequeños, ya que los niños y niñas son especialmente vulnerables a los efectos de la diarrea y de las infecciones respiratorias, enfermedades que se pueden prevenir fácilmente y de forma barata con un poco de agua y jabón.
Desde su centro médico, OSPAÑA informa que el Día Mundial del Lavado de Manos ‒que se celebra cada 15 de octubre en setenta países de los cinco continentes‒, es un llamamiento para concientizar a la población de que un poco de agua y jabón juega un papel relevante en la salvación de muchas vidas.
Usar jabón facilita la frotación: permite disolver la grasa y eliminar la suciedad que contienen la mayoría de los gérmenes; además de que deja un agradable olor en las manos. Si se usan adecuadamente, todos los jabones son igualmente efectivos para remover los gérmenes que causan enfermedades en los niños; como por ejemplo la diarrea y la neumonía que, juntas, provocan muertes infantiles. El lavado correcto de manos también puede prevenir infecciones cutáneas, infecciones en los ojos, parásitos intestinales, SRAS, gripe aviar e influenza H1/N1 y Coronavirus y trae beneficios a la salud de las personas que viven con VIH/sida.
Las manos deben lavarse con jabón después de usar el baño o de limpiar a un niño y antes de manipular alimentos; después de limpiar las heces de un niño (o después de cualquier otro contacto con excreciones humanas, incluidas las de los bebés); y antes de manipular alimentos. Las manos son las principales portadoras de gérmenes que causan enfermedades.
¿Cómo lavarse las manos eficazmente?
En primer lugar, mojando las manos con agua de red o potabilizada; luego enjabonando con cualquier jabón que sirva para eliminar gérmenes para luego frotarlas durante veinte segundos, incluidas las muñecas. El enjuague debe realizarse con abundante agua y el secado se produce con papel descartable o agitando las manos.
¿Cuándo hay que lavarse las manos?
- Después de ir al baño o de cambiarle los pañales al bebé.
- Antes de comer y después de manipular basura o desperdicios.
- Antes y después de manipular alimentos y/o amamantar.
- Luego de haber tocado dinero, llaves, pasamanos, animales, etc.
- Al regresar de la calle, del trabajo o la escuela.
Patricia Ortiz
Corrección: Ricardo de Titto
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