Autoridades de Turismo y Cultura de la provincia de San Juan, formaron parte de la reunión de la Unidad de Gestión Federal y de la Primera Caminata Ancestral, realizada en La Rioja, con presentes de todas las provincias comprometidas en la gestión y protección del Camino del Inca.
Este recorrido, se realizó a fines del mes de abril de 2023, a través de la Secretaría de Cultura del Ministerio de Turismo y Cultura. En este marco se realizó la reunión de la Unidad Gestión Federal, que trabaja para visibilizar el camino inca.
La delegación estuvo encabezada por la secretaría de Cultura, Virginia Agote; el director de Patrimonio Cultural, Jorge Martín -junto a autoridades nacionales y de las provincias comprometidas en la gestión y protección del camino ancestral «Qhapaq Ñan»-, entre ellas Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, Mendoza y de Parques Nacionales, la Mesa de Pueblos Indígenas, la Secretaría Técnica de Nación (INAPL) y el equipo de Patrimonio de La Rioja.
La «Primera Caminata Federal» se realizó en los valles de Famatina a 3100 msnm, tramo de este sistema vial andino que fue declarado por la Unesco patrimonio mundial. -Esta propuesta surge en 2017, con el objetivo de tomar conciencia de la conservación y uso público del camino inca, cinco años después esto se pudo concretar.
La delegación estuvo compuesta por 60 personas que partieron desde Corral Colorado para compartir un momento único, rico en historia y vivencias de la mano de los representantes de pueblos originarios.
Qhapaq Ñan significa «camino principal» en quechua, en referencia a la red de caminos que los incas consolidaron en el siglo XV.
En Argentina, este camino atraviesa las provincias de Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, La Rioja, San Juan y Mendoza, y dos parques nacionales: Aconquija y San Guillermo.
En San Juan, el camino transita por el sitio Aldea de Angualasto, y Punta del Barro, en Iglesia; y camino “Llano de los Leones”, en el Parque Nacional “San Guillermo”.
Según tengo entendido también en Calingasta existe la presencia del mencionado camino.