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Soria: la pequeña ciudad que invita a disfrutar de una gran y exquisita gastronomía a orillas del Duero

Soria: la pequeña ciudad que invita a disfrutar de una gran y exquisita gastronomía los márgenes del Duero. Recorrer su geografía es sumergirse en un mundo de paz y contemplación definido por una belleza única. En sus calles impregnadas de historia medieval, predomina el color rojizo que identifica las construcciones de ladrillos a la vista. La magnificencia de los templos y monumentos que asoman entre parajes verdes deslumbran a los turistas.

Soria, la más pequeña de las capitales provinciales españolas, está ubicada en la margen derecha del río Duero, a 226 km de Madrid. La ciudad despliega el encanto de la calma, pero sin ninguna duda, su tamaño y pasividad no guardan relación alguna con el interés que provoca conocerla.

Soria es un municipio y una ciudad española, capital de la provincia homónima, situada en el este de la comunidad autónoma de Castilla y León. Su vida económica se sostiene gracias al desarrollo de la agricultura, la ganadería ovina y la industria maderera.

Recorrer su geografía es sumergirse en un mundo de paz y contemplación definido por una belleza única. En sus calles impregnadas de historia medieval, predomina el color rojizo que identifica las construcciones de ladrillos a la vista. La magnificencia de los templos y monumentos que asoman entre parajes verdes deslumbran a los turistas. La amplia gama de colores que se contrastan en esta combinación perfecta de piedra y naturaleza parece sacada de la paleta de un artista que los eligió minuciosamente para dibujarlos.

Soria: la pequeña ciudad que invita a disfrutar de una gran y exquisita gastronomía a orillas del Duero

Un sonido alegre se desata en el mes de junio, donde las fiestas muestran su cultura popular y la gastronomía destaca por sus riquísimos platos de cordero, cabrito, cerdo y vacuno. Los asados de la cocina castellana tienen un gran prestigio, además de presentar platos con pescados o truchas ahumadas al horno.

A estas exquisiteces, se suman las migas de pastor –con pan de hogaza, pimentón, aceite, ajo y sal servidos con torreznos y uvas–, encontrados siempre en las mesas familiares. Así también, el cautivador aroma y gusto de una sopa caliente de setas de cardo con trufas negras al horno se impondrá a los más exigentes paladares.

Soria: la pequeña ciudad que invita a disfrutar de una gran y exquisita gastronomía a orillas del Duero

Encontramos otros productos culinarios típicos de Soria, como la mantequilla salada natural y la de sabor dulce; los quesos embutidos de Oncala y las yemas y paciencias de Almazán. Todos platillos dignos de una degustación que invita al encuentro fraternal, sin olvidar acompañarlos con vinos de la ribera del Duero y propios de la comarca de Gormaz.

Los ingredientes conjugados que hacen a la delicadeza y sabrosidad de la gastronomía de Soria son homónimos a los atractivos que invitan a visitarla, tanto por su belleza natural como histórica y artística, en multiplicación de sentidos, y la transforman en una experiencia única.

 Patricia Ortiz 

Corrección: Beatriz Hernández 

Crédito fotográfico:  Turismo Soria 

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